segunda-feira, 1 de junho de 2015

Bolo de Banana

Final de semana aqui em casa é quase sempre com cheirinho de farinha de trigo, açúcar, manteiga, leite... Já adivinhou? Pois é, bolinhos cheirosinhos e (sempre espero) gostosinhos.
Estou ainda uma amadora de confeitaria. Aproprio-me da vantagem linguística do português para distinguir o ser do estar. Digo que estou uma amadora pois não acredito no imutável. Concordo no que pensa o filósofo Heráclito: "não se pode percorrer duas vezes o mesmo rio e não se pode tocar duas vezes uma substância mortal no mesmo estado; por causa da impetuosidade e da velocidade da mutação, esta se dispersa e se recolhe, vem e vai.".
Desculpem-me a intromissão filosófica, mas não entendo a vida como caixinhas isoladas. Então preparem-se para ver um pouco de tudo que gosto, muitas tentativas, algumas invenções e alquimias açucaradas nesse meus posts de receitas.

Apresento-lhe meu primeiro bolo de banana. Fiz ele pequeno, mas se quiser maior é só duplicar a receita. Recomendo come-lo acompanhado de uma xícara de café ou chá. Em um final de tarde ou início de manhã é especialmente um bom investimento calórico.

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras de AÇÚCAR (360 g)
  • 2 BANANAS PRATAS
  • CANELA EM PÓ
  • 2 OVOS
  • 1/2 xícara de MANTEIGA (100 g)
  • 1 1/2 xícara de FARINHA DE TRIGO (180 g)
  • 1/2 colher de sopa de FERMENTO EM PÓ
  • 180 ml de LEITE morno

INSTRUÇÕES DE PREPARO:

  1. Carameliza 1 xícara de açúcar em uma panela e despeje em uma fôrma redonda 
  2. Corte as duas banas em fatias (horizontal ou vertical) e as coloque em cima do açúcar
  3. Jogue canela sobre elas
  4. Bata as claras em neve e acrescente 1/2 xícara de açúcar quando elas estiverem em ponto médio. Bata mais um pouco e reserve
  5. Bata as gemas com 1 1/2 xícaras de açúcar até que essa mistura dobre de tamanho e fique mais branquinha
  6. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente a essa mistura
  7. Peneira a farinha e o fermento a essa mistura e reserve
  8. Amorne o leite
  9. Acrescente a mistura de farinha e fermento a massa, alternando com leite em três partes
  10. Delicadamente incorpore as claras em neve
  11. Jogue a massa por cima das bananas e leve para assar por aproximadamente 1 hora, ou atpe você espetar um palito e ele sair seco
  12. Desenforme o bolo ainda morno para conseguir desgrudar da forma
Dicas:

* Forre toda a forma com papel manteiga (o fundo e as bordas), assim você não terá problemas em desenformar o bolo.
* Coma ele ainda morninho! Yummy! 






Obs.: Receita do site "I cold kill for dessert"



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